Calleri representa, marca duas vezes e São Paulo abre grande vantagem contra Palmeiras na final do Paulistão

Calleri acaba do jogo e São Paulo abre grande vantagem na final do Paulistão. (Foto: Twitter do São Paulo)

Jonathan Calleri não tem um ar de ídolo da torcida do São Paulo à toa. E muito da final contra o Palmeiras passou pelo argentino goleador. A disputa do camisa 9 contra a defesa adversária foi o diferencial em uma noite mágica com recorde de público no Morumbi. Placar de 3 a 1 diante de 69.383 torcedores, recorde absoluto de público do Tricolor e do futebol brasileiro em 2022.

Com a vantagem, o São Paulo pode perder por até um gol de diferença no Allianz Parque que ainda assim sairá com o título. O Palmeiras, por outro lado, teve o gol de honra que encurta o grande placar que o Tricolor construía até os 38 minutos. Mas a esperança está em Jonathan Calleri, o cara da partida no Morumbi.

Primeiro tempo complicado e São Paulo abre vantagem com Calleri

Como esperado, foi um jogo de muitos encaixes de marcação e muita disputa de meio-campo. Rogério Ceni optou por manter o mesmo time que venceu o Corinthians na semifinal do Paulistão por entender que manteria o ritmo físico e de movimentação.

Antes da final, Rogério Ceni destaca paixão dos jogadores no São Paulo e dá bronca em Rafinha

Você conhece o YouTube do Nação Tricolor? Clique aqui e inscreva-se no canal para ter notícias sobre o São Paulo

Enquanto isso, o Palmeiras teve os retornos de Weverton e Jaílson. Foi um Alviverde menos intenso que no Choque-Rei da fase de classificação. Mas igualmente competitivo e forte nas transições. No primeiro lance de maior perigo do jogo, Piquerez ganhou a jogada pela esquerda e deu o passe para Raphael Veiga. Ele bateu rente ao poste aos nove minutos.

São Paulo é CARRASCO HISTÓRICO do Palmeiras em partidas eliminatórias

Dois minutos depois, o São Paulo respondeu. Com Alisson finalizando no poste uma bola jogada que Welington foi ao fundo e cruzou por baixo. Foi a resposta de um time que competiu muito, movimentou bem com Igor Gomes pela direita e um controle bom de jogo do Tricolor.

O Palmeiras voltou a assustar com Raphael Veiga, em cruzamento por baixo. Rony passou pela bola e Jandrei fez uma defesa importante. Foi a única do primeiro tempo de um jogo bastante parelho.

Mas o que fez a diferença foi a briga de Calleri. O argentino disputou todas as bolas com Gustavo Gómez e Murilo, batalhou por todas elas. E foi recompensado. Porque aos 48 minutos Alisson foi ao fundo pela esquerda e cruzou. Marcos Rocha desviou com o braço, de leve. Só que a imagem não fugiu ao VAR. No vídeo, o árbitro marcou a penalidade que Calleri converteu. Sete gols para o argentino na temporada.

Calleri colocou final no bolso e deu presente à torcida do São Paulo

Diante do maior público do futebol brasileiro neste ano, o São Paulo voltou amassando o Palmeiras na segunda etapa. Com intensidade, com marcação no campo ofensivo e também com muita volúpia para superar o Palmeiras na parte tática, física, técnica e emocional.

Aos 18 minutos, o Tricolor ampliou o marcador. Chute prensado de Igor Gomes que Rodrigo Nestor dominou pela direita. Ele ajeitou para Pablo Maia, como já havia sido contra o São Bernardo. E o camisa 29 bateu forte e contou com desvio de Murilo para ampliar o marcador.

O São Paulo seguia em cima e parecia inteiro durante o jogo. Rogério Ceni chegou a mudar as peças. Colocou Marquinhos na vaga de Eder e também ampliou a intensidade no lado do campo com Nikão na vaga de Alisson.

O Palmeiras não reagia. Não conseguia ter a bola no campo ofensivo nem competir no centro do campo. Foi um setor dominado pelos jovens jogadores do São Paulo. Tanto que aos 35 minutos a pressão do São Paulo deu resultado. Escanteio cobrado na área, Igor Gomes raspou na primeira trave e Calleri atropelou Wesley. O argentino conferiu o segundo gol em quatro jogos contra o arquirrival.

Pois é. Mas um minuto de desatenção resultou no gol de honra do Palmeiras. Falta na ponta direita, Raphael Veiga, que ainda não havia aparecido na partida, bateu firme e fechado. O próprio Calleri desviou na bola e matou Jandrei.

O gol quebrou um pouco do clima de oba-oba que já tomava conta das arquibancadas do Morumbi. E cria uma espécie de alerta para o São Paulo. Claro que o resultado tem uma margem confortável para decidir no Allianz Parque. Mas tem uma boa vantagem para chegar na casa adversária e conquistar o bicampeonato inédito do Paulistão em 2022.

São Paulo 3 x 1 Palmeiras: Paulistão

São Paulo: Jandrei; Rafinha, Diego Costa, Léo e Welington; Pablo Maia, Rodrigo Nestor (Andrés Colorado), Igor Gomes e Alisson (Nikão); Calleri e Eder (Marquinhos). Téc.: Rogério Ceni

Palmeiras: Weverton; Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Murilo e Piquerez; Zé Rafael (Atuesta) e Jaílson; Dudu (Wesley), Raphael Veiga e Gustavo Scarpa (Gabriel Veron); Rony. Téc.: Abel Ferreira